-
カテゴリ:本日の給食
12月4日の給食 -
今日の献立は、『あげパン、牛乳、ポトフ、小松菜サラダ』です。
今日は湯河原小学校で人気の「あげパン」です。給食室でパンを油で揚げ、一つ一つ丁寧に砂糖をつけています。この日を待ちに待っていた児童が多く、給食時間の前から「今日はあげパンたよね?」とたくさん聞かれました。もちろん、みなさんとても喜んで食べてくれていました。ポトフはゴロゴロと具だくさん。栄養もたっぷりです。
公開日:2025年12月04日 12:00:00
更新日:2025年12月04日 20:47:36
-
カテゴリ:本日の給食
12月3日の給食 -
今日の献立は、『やきとり丼、牛乳、豆腐のみそ汁、ゆがわらみかん』です。
やきとり丼の鶏肉はオーブンで焼いた後に味付けをしています。甘辛く少し濃い目の味付けでごはんが進みます。卵といんげんを入れて彩りもよくなりました。みかんは湯河原のきまぐれファームさんが育てたものです。甘くておいしいみかんでした。
公開日:2025年12月03日 12:00:00
更新日:2025年12月04日 09:47:27
-
カテゴリ:本日の給食
12月2日の給食 -
今日の献立は、『麦ごはん、牛乳、酢豚、中華風コーンスープ』です。
「酢豚にパイナップルは入っていますか?」と子どもから聞かれました。これは入っていないでほしい!という思いからの質問だったようです。生のパイナップルには、たんぱく質を分解する酵素が含まれているので、お肉をやわらかくしたり消化を助けてくれたりする効果が期待できるそうです。胃もたれしにくくなるということでしょうか。
ちなみに今日の酢豚には、パイナップルは入っていません。公開日:2025年12月02日 12:00:00
更新日:2025年12月04日 09:48:32
-
カテゴリ:本日の給食
12月1日の給食 -
今日の献立は、『さくらめし、牛乳、肉みそおでん、ごまあえ』です。
今日から12月だというのに日中は暖かく、おでん日和とはなりませんでしたが今日はおでんです。鶏の挽き肉を使い、みそ味に仕立てたおでんです。大根やこんにゃく、昆布に里芋など8種類の具材を入れました。給食では食べやすく、そして味が染みやすいように小さめに切っています。たくさん食べてくれると嬉しいです。
公開日:2025年12月01日 11:00:00
更新日:2025年12月02日 14:18:45
-
カテゴリ:本日の給食
11月28日の給食 -
今日の献立は、『麦ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、こふきいも、白菜の味噌汁』です。
白菜は今が旬!みずみずしく栄養素も豊富で美味しい季節です。白菜に限った話ではありませんが、多くの野菜は水分量が90%前後と多いことが特徴のひとつです。その中でも白菜は約95%が水分。他にもビタミンCやカリウムなど、体にとって必要不可欠な栄養素も豊富です。今日は味噌汁にたっぷり使いました。汁に溶け出した栄養素もしっかりと摂ってほしいと思います。
公開日:2025年11月28日 11:00:00
更新日:2025年11月28日 19:54:13
-
カテゴリ:本日の給食
11月27日の給食 -
今日の献立は、『カレーうどん、牛乳、かぼちゃ蒸しパン』です。
今日は木曜日ですが、給食はパンではなく麺です。カレーうどんのカレーは出汁を効かせ、更にカレーライスのときよりも辛口に仕上げました。
体が温まり体温がUP!免疫力もUP!!してくれていると嬉しいです。かぼちゃ蒸しパンはペースト状のかぼちゃを加え、かぼちゃのおいしさが感じられたと思います。公開日:2025年11月28日 10:00:00
更新日:2025年11月28日 19:53:15
-
カテゴリ:本日の給食
11月25日の給食 -
今日の献立は、『ハヤシライス、牛乳、コーンサラダ』です。
今日は、豚肉と玉ねぎをたっぷり使ったハヤシライスです。玉ねぎは中学校分も合わせると全部で約55kg!数にすると約250個くらいでしょうか。調理員さんが丁寧に下処理をしてくれました。玉ねぎの旨味がたっぷり溶け出したハヤシライスをたくさん食べてほしいと思います。
公開日:2025年11月27日 19:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
11月20日の給食 -
今日の献立は、『ロールパン、のむヨーグルト、さつまいものクリームシチュー、キャベツサラダ』です。
今日は今がおいしい季節のさつまいもを使ったシチューです。ゴロゴロとしたさつまいもの他にも、ペースト状にしたさつまいもも加え、よりさつまいものおいしさが感じられるシチューになりました。寒さが増すこれからの季節、ご家庭でもシチューの登場が増えそうですね。
公開日:2025年11月23日 12:00:00
更新日:2025年11月26日 11:35:21
-
カテゴリ:本日の給食
11月21日の給食 -
今日の献立は、『麦ごはん、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、けんちん汁』です。
鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭と野菜を蒸し焼きにして、味噌で味付けをした、北海道が発祥地とされる郷土料理です。ちゃんちゃん焼きという名前の由来は、ちゃちゃっと作れるから、お父ちゃんが作るから、焼くときに鉄板とヘラがチャンチャンという音をたてるから、など諸説あるそうです。
そして、けんちん汁は神奈川県の郷土料理。今日は7種類の具材を使いました。里芋と小松菜は神奈川県産です。公開日:2025年11月23日 12:00:00
更新日:2025年11月25日 11:38:25
-
カテゴリ:本日の給食
11月19日の給食 -
今日の献立は、『麦ごはん、牛乳、鶏肉のレモン風味、おひたし、白菜スープ』です。
鶏肉のレモン風味は、鶏もも肉に片栗粉をつけて油で揚げた後、レモン汁、砂糖、醤油を混ぜたタレをかけています。揚げ物ですがサッパリと食べられ、ごはんにもパンにも合う一品です。今日はレモン風味のタレでしたが、ポン酢やピリ辛のタレなど、いろいろなアレンジができそうですね。
公開日:2025年11月19日 11:00:00
更新日:2025年11月19日 17:46:01