湯小ブログ


検索
カテゴリ:本日の給食
6月16日の給食
DSCN3520

今日の献立は、『野菜たっぷり焼肉丼、牛乳、ビーフンスープ』です。

今日は玉ねぎ、人参、もやし、キャベツがたっぷり入った焼肉丼です。もちろんお肉もたっぷりです。味付けは焼肉のたれ。いろいろな調味料や果物の入ったたれは間違いない美味しさでごはんが進みます。仕上げのごまは、もっとたっぷりでもよかったかもしれません。また次回ということで。

公開日:2025年06月16日 14:00:00
更新日:2025年06月16日 17:37:57

カテゴリ:本日の給食
6月13日の給食
DSCN3519

今日の献立は、『麦ごはん、牛乳、じゃがいもマーボー、中華風スープ』です。

豆腐の代わりにじゃがいもがたっぷりの、『じゃがいもマーボー』は、じゃがいもの存在感が強く食べ応えもバッチリ。じゃがいもは豚ひき肉と玉ねぎの旨味をたっぷり吸ってごはんが進みます。ピーマンも少し入っていましたが、苦手な子も食べられたかな?

公開日:2025年06月13日 12:00:00
更新日:2025年06月15日 09:52:37

カテゴリ:本日の給食
6月12日の給食
DSCN3518

今日の献立は、『食パン、牛乳、トマトシチュー、小松菜サラダ』です。

今日はホワイトシチューにトマトを加えたトマトシチューです。トマトが苦手という子が予想以上に多く驚きましたが、シチューになると食べやすさもあるのかよく食べてくれていました。サラダは小松菜のシャキシャキ感と、からしのピリ辛が丁度よく、子どもたちも喜んでいました。

公開日:2025年06月12日 13:00:00
更新日:2025年06月13日 12:07:38

カテゴリ:本日の給食
6月11日の給食
DSCN3517

今日の献立は、『鶏五目ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろあん、かきたま汁』です。

鶏五目ごはんは、鶏肉、人参、椎茸、たけのこ、葉ねぎを調味料で味付けして、炊いた白いごはんと混ぜました。栄養たっぷりのごはんです。そしてじゃがいものそぼろあんは、加熱したじゃがいもに鶏肉のそぼろあんをかけ、食べ応え充分の一品でした。

公開日:2025年06月11日 13:00:00
更新日:2025年06月12日 08:13:14

カテゴリ:本日の給食
6月10日の給食
DSCN3516

DSCN3514

DSCN3515

今日の献立は、『カレーうどん、牛乳、キャロット蒸しパン』です。

カレーうどんは、豚肉と野菜がたっぷり。出汁が効いていて旨味もたっぷりなスープは、栄養も満点です。蒸しパンは、すりおろしの人参を生地に混ぜています。とても鮮やかできれいな色になりました。

今日はカレーうどんのスープが飛んで服に付かないように食べられて一安心。

公開日:2025年06月10日 11:00:00
更新日:2025年06月11日 09:04:55

カテゴリ:本日の給食
6月9日の給食
DSCN3513

今日の献立は、『麦ごはん、牛乳、あじの干物のからあげ、キャベツの昆布和え、具だくさん味噌汁』です。

あじは干物をそのまま油で揚げています。カリカリしていて骨まで食べられカルシウムもたっぷりとれます。硬いのでよく噛んで食べる必要があり、特に低学年は苦戦している様子でしたが、頭から食べようか、それとも尻尾から食べようか、楽しみながら食べている様子でした。

公開日:2025年06月09日 11:00:00
更新日:2025年06月09日 21:39:18

カテゴリ:本日の給食
6月6日の給食
DSCN3512

今日の献立は、『麦ごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、こんにゃくきんぴら』です。

今日の主役は高野豆腐。ダシや調味料をしっかりと吸った高野豆腐は、噛むとジュワッと汁が出てきておいしさが口の中に広がります。子どもたちもおいしそうによく食べていました。きんぴらはこんにゃくの他にごぼうも入っていたのでいろいろな食感が楽しめるきんぴらでした。

5年生は宿泊学習お疲れ様でした!

公開日:2025年06月06日 13:00:00
更新日:2025年06月09日 21:38:50

カテゴリ:本日の給食
6月5日の給食
DSCN3510

DSC04068

今日の献立は、『キムタクごはん、牛乳、肉団子スープ、ごぼうチチップス』です。

今日は子どもからも大人からもファンの多い、『キムタクごはん』です。そして肉団子スープの肉団子は調理員さんの手作り。スープには野菜もたくさん入って栄養満点です。ごぼうは噛み応えがあり、しっかりと顎が鍛えられたと思います。

そして今日はPTA給食試食会が開催されました。子どもたちが給食を配膳する様子や食べる姿などを参観した後は、実際に今日の給食を召し上がっていただきました。噂のキムタクごはんはいかがでしたか。有意義な時間となってくれたのなら嬉しいです。

暑い中、ご出席いただきありがとうございました。

公開日:2025年06月05日 16:00:00
更新日:2025年06月06日 10:55:58

カテゴリ:本日の給食
6月4日の給食
DSCN3502

今日の献立は、『ペンネのトマトソース、牛乳、イタリアンサラダ、マスカットゼリー』です。

ペンネのトマトソースは豚ひき肉と玉ねぎをたくさん使い、旨味たっぷりのトマトソースになりました。玉ねぎが苦手という子も気付かずにたくさん食べていました。イタリアンサラダはコロコロの小さいチーズが特徴的なサラダに。

今日はデザートにゼリーがあり、子どもたちは喜んでいました。

公開日:2025年06月04日 14:00:00
更新日:2025年06月05日 10:26:17

カテゴリ:本日の給食
6月3日の給食
DSC04065

今日の献立は、『中華丼、牛乳、ワンタンスープ』です。

雨脚が強く、少し肌寒い中での今日の給食のメインは中華丼です。ごはんにかけるあんにはとろみがついているので冷めにくく熱々です。タンパク質源である豚肉の他に、人参、椎茸、玉ねぎ、たけのこ、チンゲン菜が入り具だくさんで栄養満点です。

明日からは気温が上がる予報です。水分をこまめにとって、体調を崩さないように気を付けましょう。

公開日:2025年06月03日 16:00:00
更新日:2025年06月09日 21:54:34