-
カテゴリ:本日の給食
6月16日の給食 -
今日の献立は、『野菜たっぷり焼肉丼、牛乳、ビーフンスープ』です。
今日は玉ねぎ、人参、もやし、キャベツがたっぷり入った焼肉丼です。もちろんお肉もたっぷりです。味付けは焼肉のたれ。いろいろな調味料や果物の入ったたれは間違いない美味しさでごはんが進みます。仕上げのごまは、もっとたっぷりでもよかったかもしれません。また次回ということで。
公開日:2025年06月16日 14:00:00
更新日:2025年06月16日 17:37:57
-
カテゴリ:全体
今年も安全最優先で! ~ プール開き ~ -
6月16日(月)、蒸し暑い梅雨の晴れ間の日にプール開きの朝会がありました。
担当からは、学習を通して水に慣れて、一つでも泳ぎ方が覚えられるように、繰り返し練習していきましょう、という話がありました。
また、それに先立って5月27日(火)に6年生児童と職員でプール清掃を行いました。6年生のみなさん、ありがとうございました。公開日:2025年06月16日 09:00:00
-
カテゴリ:全体
不慮の事故に備えて ~ AED講習会 ~ -
今週から、プールでの学習が始まります。
それに備えて、職員はAED操作等に係る講習を受けました。
湯河原消防署の方を講師に招き、約1時間の研修です。
傷病者の状態の把握、どのような状態のときにAEDが有効なのか、実技も交えて教わりました。
今年度も無事故で学習が行えますよう、今一度身を引き締めた1時間でした。公開日:2025年06月15日 09:00:00
更新日:2025年06月16日 17:33:34
-
カテゴリ:本日の給食
6月13日の給食 -
今日の献立は、『麦ごはん、牛乳、じゃがいもマーボー、中華風スープ』です。
豆腐の代わりにじゃがいもがたっぷりの、『じゃがいもマーボー』は、じゃがいもの存在感が強く食べ応えもバッチリ。じゃがいもは豚ひき肉と玉ねぎの旨味をたっぷり吸ってごはんが進みます。ピーマンも少し入っていましたが、苦手な子も食べられたかな?
公開日:2025年06月13日 12:00:00
更新日:2025年06月15日 09:52:37
-
カテゴリ:3年生
3年2組~図画工作~ -
3年生になって早くも2か月が経ちました。
現在、図工では「光サンドイッチ」の制作に取り組んでいます。
透明シートにカラーセロハンや台紙を切り貼りして、ステンドグラスのような飾りを作ります。カラーセロハンを重ねて色を複雑にしたり、星やハートの模様を作ってみたり、いろいろな工夫を凝らす姿が見られました。
友だちと作品を光にかざして見せ合う姿は、とても楽しそうで思わず見ているこちらもニコニコしてしまいました。また、天候に恵まれず延期していた「かげのへんしん」という活動もようやく取り組むことができました!
いろいろなポーズをとって面白い影を写真に撮り、大きな目や猫、マインクラフトに出てくるようなブロックのキャラクターに変身することができました。そのあとは、影の写真を見せ合い、みんなで「かげクイズ」をして楽しみました。図工で制作した作品は、3年学習室前に展示しています。学校公開日の際には、ぜひご覧ください。
公開日:2025年06月12日 19:00:00
更新日:2025年06月16日 17:35:07
-
カテゴリ:本日の給食
6月12日の給食 -
今日の献立は、『食パン、牛乳、トマトシチュー、小松菜サラダ』です。
今日はホワイトシチューにトマトを加えたトマトシチューです。トマトが苦手という子が予想以上に多く驚きましたが、シチューになると食べやすさもあるのかよく食べてくれていました。サラダは小松菜のシャキシャキ感と、からしのピリ辛が丁度よく、子どもたちも喜んでいました。
公開日:2025年06月12日 13:00:00
更新日:2025年06月13日 12:07:38
-
カテゴリ:全体
募金のご協力、ありがとうございます!~緑の募金活動~ -
6月9日(月)から13日(金)まで、緑の募金活動を行っています。
朝の登校時間に合わせて、環境委員会の5、6年生が正門前で呼びかけています。子どもたちだけでなく、学校前を通る地域の方もご協力していただいています。本当にありがとうございます。集まったお金は、かながわトラストみどり財団を通じて、森林の整備や、校内の緑化活動に利用させていただきます。公開日:2025年06月12日 08:00:00
更新日:2025年06月13日 12:07:06
-
カテゴリ:本日の給食
6月11日の給食 -
今日の献立は、『鶏五目ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろあん、かきたま汁』です。
鶏五目ごはんは、鶏肉、人参、椎茸、たけのこ、葉ねぎを調味料で味付けして、炊いた白いごはんと混ぜました。栄養たっぷりのごはんです。そしてじゃがいものそぼろあんは、加熱したじゃがいもに鶏肉のそぼろあんをかけ、食べ応え充分の一品でした。
公開日:2025年06月11日 13:00:00
更新日:2025年06月12日 08:13:14
-
カテゴリ:本日の給食
6月10日の給食 -
今日の献立は、『カレーうどん、牛乳、キャロット蒸しパン』です。
カレーうどんは、豚肉と野菜がたっぷり。出汁が効いていて旨味もたっぷりなスープは、栄養も満点です。蒸しパンは、すりおろしの人参を生地に混ぜています。とても鮮やかできれいな色になりました。
今日はカレーうどんのスープが飛んで服に付かないように食べられて一安心。
公開日:2025年06月10日 11:00:00
更新日:2025年06月11日 09:04:55
-
カテゴリ:本日の給食
6月9日の給食 -
今日の献立は、『麦ごはん、牛乳、あじの干物のからあげ、キャベツの昆布和え、具だくさん味噌汁』です。
あじは干物をそのまま油で揚げています。カリカリしていて骨まで食べられカルシウムもたっぷりとれます。硬いのでよく噛んで食べる必要があり、特に低学年は苦戦している様子でしたが、頭から食べようか、それとも尻尾から食べようか、楽しみながら食べている様子でした。
公開日:2025年06月09日 11:00:00
更新日:2025年06月09日 21:39:18