学校ブログ


検索
カテゴリ:本日の給食
1月10日の給食
20250110

今日の献立は、『さくらめし、牛乳、松風焼き、のっぺい汁』です。
松風焼きは表面にケシの実をまぶしますが、給食ではゴマです。裏面には何もないことから、隠しごとのない正直な生き方をするという意味が込められているそうです。
トロミが特徴的なのっぺい汁は熱々で具材もたっぷり。体も心も温まります。

冬休みが明けたと思ったら明日から3連休。連休明けは湯河原小学校の給食週間です。職員玄関付近に給食室で使用する大きな釜の展示を予定していますのでお楽しみに。

公開日:2025年01月10日 11:00:00
更新日:2025年01月10日 17:15:35

カテゴリ:全体
明けましておめでとうございます。
DSC01075

DSC01076

ホームページをリニューアルしました。
令和7年、2025年からはこちらをご覧ください。

1月8日(水)、冬休みが終わり学校が始まりました。
朝会はそれぞれの教室でリモートで行いました。
画像は1年生の教室の様子です。
校長先生の話は、今年の干支の巳(ヘビ)に関係する内容でした。
再生と変化、成長を意味する巳年。
こつこつと努力を重ね成長いく湯小っ子に、職員一同力を合わせて育んでいきます。
今年もよろしくお願いします。

公開日:2025年01月09日 19:00:00
更新日:2025年01月10日 10:24:17

カテゴリ:本日の給食
1月9日の給食
20250109

今日の献立は、『冬野菜カレー、牛乳、大根の昆布和え』です。
今日は新年に入り初めての給食。みんな大好きカレーです。いつものカレーとは少し違って、寒い季節においしくなるブロッコリー、カリフラワー、里芋が入っています。久しぶりの給食をみんな喜んでパクパク食べていました。
2025年もよろしくお願いします。

公開日:2025年01月09日 11:00:00
更新日:2025年01月10日 10:24:54

カテゴリ:0りんどう・けやき級
12月の調理実習
s-DSCN1024

s-DSCN1031

s-DSCN1033

遅くなりましたが、12月に支援級で行った調理実習の様子です。自分たちで育てた大根を、朝畑で収穫し、そのまま調理に使いました。料理名は「大根のコンソメバター」です。

公開日:2025年01月07日 12:00:00
更新日:2025年01月10日 10:32:13

カテゴリ:0りんどう・けやき級
本年もよろしくお願いします
s-DSCN6583

s-DSCN6591

12月23日に遊び係主催の支援級お楽しみ会を行いました。おにごっこ、自作すごろく、何でもバスケットをみんなでなかよく楽しみました。

公開日:2024年12月23日 16:00:00
更新日:2025年01月10日 10:31:51

カテゴリ:2年生
グループごとの町探検【2年生】
DSCN0074

IMG_20241213_110843

IMG_20241213_111037

DSCN0082

12月13日にグループごとに町探検へ行きました。

8つのグループで8つのお店、施設に訪問させていただきました。

この日のために、あいさつや質問の練習を繰り返し行ってきたので、子どもたちは自信をもって出発していきました。

帰校後、どの子も満足した顔で、見せてもらったものや答えてもらったことを嬉しそうに話していました。

お忙しい中、訪問させていただいたお店、施設の方々、ありがとうございました。子どもたちにとって、貴重な体験となりました。

ボランティアで参加していただいた保護者の皆様もありがとうございました。

公開日:2024年12月20日 15:00:00
更新日:2025年01月10日 10:30:46